Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

«Прекрасный спортсмен, заядлый охотник, прославленный гурман и…

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ!Неожиданные заметки»

(к 200 - летию со дня рождения И. С. Тургенева)

 

28 октября по-старому (9 ноября по новому стилю) 1818 года в семье Сергея Николаевича Тургенева, потомка древнего рода тульских дворян, и Варвары Петровны Лутовиновой, наследницы богатого дворянского рода, появился на свет второй из троих детей, Иван Тургенев. Родился будущий великий русский писатель, поэт, драматург, публицист, переводчик, классик русской литературы 19 века. Плоды его творчества - шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений.

Это официальные сведения. А за ними - живой человек, любящий жизнь. Тургенев был прекрасным спортсменом, заядлым охотником, большим модником, настоящим бунтарём и прославленным гурманом.

Мать Ивана, Варвара Петровна, сама много читала и привила детям любовь к литературе. Лутовинова-Тургенева следила за литературными новинками, предпочитая французских писателей, дружила с Василием Жуковским и Михаилом Загоскиным. Она досконально знала творчество Николая Карамзина, Александра Пушкина, Николая Гоголя, часто цитировала их, переписываясь с сыном, образованием которого занимались гувернеры из Германии и Франции, на них Варвара Петровна не жалела денег. Крепостной камердинер Федор Лобанов, ставший прототипом героя рассказа «Пунин и Бабурин», открыл будущему писателю богатство русской литературы.

Иван отличался незаурядными способностями уже в отрочестве. В достаточно юном возрасте, в 14 лет, он поступил в Московский университет, в 18 лет – стал кандидатом философских наук.

В 1838 году Тургенев продолжил образование в Германии. В Берлине прослушал курс университетских лекций по философии и филологии, писал стихи. Весной 1841-го Иван Тургенев прибыл в Россию и через год сдал экзамены, получив магистерскую степень по философии в Петербургском университете. В 1843-м поступил на должность в Министерство внутренних дел, но любовь к писательству и литературе перевесила.

Во время учебы в Германии Тургенев любил тратить родительские деньги на то, чтобы хорошо погулять. Отец с матерью регулярно высылали ему средства на проживание. Однажды, желая проучить сына, мать отправила ему неоплаченную посылку. Отдав за нее последние деньги, Иван обнаружил там кирпичи. Это-то в итоге его и остепенило.

Тургенев очень любил вкусно поесть, и редко отказывал себе в подобных удовольствиях. Когда во время каникул ему случалось наведаться в родное имение Спасское, его мать, суровая крепостница, часто бивавшая его в детстве, забывала про все наказания, и придумывала, чем бы потешить любимого сына. Главным её поощрением было любимое им варенье из крыжовника.

В 1835 году на Ивана Сергеевича было заведено дело за то, что он с ружьем в руках вышел защищать крепостную девушку, которую должны были передать её законной хозяйке. И в семнадцать лет, и в шестьдесят, он всегда был ярым противником крепостного права. Это был чуть ли не единственный случай, когда русский дворянин, философ и писатель решил отстаивать свою точку зрения не пустыми разговорами, а делом. Потому что ещё в юности Тургенев дал себе клятву при любых обстоятельствах бороться с крепостничеством.

Но что же он мог сделать? Да просто использовать свой литературный талант! Обличать словом он всё же решил не у себя на Родине, а в Европе, вдали от тех, кого губит и душит крепостной произвол. По его собственному признанию, находиться поблизости к ним ему не хватало твёрдости характера.

Не обошла Тургенева стороной и роковая любовь. Звали её Полина Виардо. Встреча с нею произошла осенью 1843 года, когда на сцене Санкт-Петербургского театра итальянская опера презентовала свою постановку «Севильского цирюльника». Иван Сергеевич был среди зрителей. Полина выступала в роли Розины. Когда на сцену вышла она - зал ахнул. Она была не слишком привлекательной, но, как только она начинала петь, все ошеломлённо замирали: нежная, глубокая душа сбрасывала с себя толстый панцирь и озарялась светом. Тургенев не мог устоять, он пал к её ногам. Всю оставшуюся жизнь он следовал за ней. Та роковая встреча навсегда разделила его жизнь на прошлое без неё и сомнительное будущее, но рядом с ней. Писатель Лев Николаевич Толстой, удивленный способностью Тургенева так любить, полагал, что скорее всего чувство это не светлое, не возвышающее, а, возможно, болезнь, приносящая Ивану Сергеевичу невыразимые страдания. Тургенева не смущало, что его избранница была замужем. Он был непреклонен: главное – их любовь с Полиной, а не досужие сплетни окружающих.

Вторая Полина в жизни Тургенева - внебрачная дочь, родившаяся от крепостной его матери. О её существовании Ивану стало известно, когда девочке было уже 8 лет. Тургенев сразу принял заботы о дочери на себя. Полина Виардо, узнавшая об этом, предложила ему отправить девочку к ней. И в 1850 году, превратившись из Пелагеи в Полину, девочка покинула Россию, была воспитана вместе с детьми Виардо, давшей дочери писателя достойное дворянское воспитание и образование. Эта история впоследствии послужит основой для сюжета повести «Ася».

Так сложилось, что большую часть жизни своей Тургенев провел за границей. В Париже он близко общался с выдающимися французскими писателями. Встречи с ними чаще всего проходили в ресторанах. Создалась своеобразная традиция – «обеды пяти». Случалась она вначале раз в год, а потом ежемесячно, и проходила в каком-нибудь одном из многочисленных ресторанов французской столицы. Участниками таких «посиделок» были Золя, Гонкур, Доде, Флобер и во «главе стола» - Тургенев. Здесь они могли говорить и о высоком – о литературе.

Впервые Иван Тургенев выступил в печати в 1836 году, опубликовав рецензию на книгу Андрея Муравьева «Путешествие к святым местам». Через год были написаны и опубликованы поэмы «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь» и «Сон». Известность пришла в 1843-м, с появлением поэмы «Параша».

К середине 1870-х Иван Сергеевич считался в европейском культурном обществе одним из самых читаемых и известных, первым из российских писателей получившим признание как писатель-романист.

В 1879 году Ивана Тургенева избирают почетным доктором старейшего университета Англии — Оксфорда.

 Ключевыми произведениями писателя стали: поэма «Параша», рассказ «Муму», сборник рассказов «Записки охотника», романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Дым», «Новь», повесть «Вешние воды».

Перу Ивана Тургенева принадлежит самое короткое произведение в истории русской литературы. Это стихотворение в прозе «Русский язык», состоящее всего из трёх предложений: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Прекрасна творческая судьба писателя, потому что всемирная известность пришла к нему при жизни, «он читан на всех языках, как Байрон, Шиллер, Гете и Диккенс». Но судьба человеческая драматична: жизнь свою Тургенев разделил между Европой и Россией.