Справочная служба: +7(84661) 2-24-54
Написать нам письмо: library_otradny@mail.ru
Мы ВКонтакте: https://vk.com/id250030547
Справочная служба: +7(84661) 2-24-54
Написать нам письмо: library_otradny@mail.ru
Мы ВКонтакте: https://vk.com/id250030547
Он победил и время и пространство»
А. Ахматова
6 июня – Пушкинский день России и День русского языка.
Именно в этот день, в 1799 году, родился Александр Сергеевич Пушкин, автор «Евгения Онегина», «Руслана и Людмилы», «Дубровского», «Капитанской дочки» и многих других произведений – любимых и знакомых с детства, объединяющих людей всех возрастов и вероисповеданий. Пушкин – это, прежде всего его изумительный, красивый и гибкий русский язык.
Поэт сделал его совершенным, принес ему мировую значимость. В наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски” — означает “говорить на пушкинском языке”. Легкий слог и интересные сюжеты произведений поэта захватывают и поражают воображение.
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На поднятых парусах
Каким волшебным поэтическим даром обладал Пушкин!
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие, навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут
«Осень»
Можно только предположить, во что вылилось бы это необычайное цветение, проживи поэт ещё лет тридцать-сорок. Но …
Казалось бы, о Пушкине мы знаем все. И тем интересней узнавать малоизученные аспекты жизни и творчества поэта.
Вот, например, любопытно ли вам, дорогие друзья, узнать, каким был землевладельцем и предпринимателем, книгоиздателем, графиком Александр Сергеевич? Как проходила дипломатическая служба поэта, как он относился к мистическим проявлениям в жизни?
Предлагаем вам узнать об этом и многом другом из книжной коллекции фондов городских библиотек, посвященной жизни и творчеству великого русского поэта.
Одним из лучших произведений отечественной пушкинианы по праву считается книга "Жизнь Пушкина" Георгия Чулкова.
Автор работал над своей книгой о Пушкине многие годы, а впервые издал ее в 1936 году. Читая книгу, знакомишься не с «человеком-пароходом», а с личностью.
Интересна история его женитьбы, финансовые отношения с тещей (ведь обманула-таки и приданого не дала, да и в остальном все было как у всех), влияние бабушки и приключения в Кишинёве и др.
«Записки о Пушкине» И. И. Пущина - один из самых интересных и достоверных источников сведений о Царскосельском лицее и юном Пушкине. Ценность этих мемуаров определяется, прежде всего, личностью их автора. Лицеист первого выпуска, близкий друг Пушкина, участник восстания декабристов, осужденный на 20 лет каторги с лишением дворянства и имущественных прав, вернулся в Петербург после амнистии, объявленной Александром II.
«Записки о Пушкине», которые Пущин успел написать незадолго до смерти, поражают точностью и яркостью воскрешаемых событий, память о которых он пронес сквозь все свои испытания.
Из подлинных документов - свидетельств современников А. С. Пушкина составлена уникальная книга В. Вересаева «Пушкин в жизни».
Отобранные автором из множества документальных материалов воспоминания, письма, литературные заметки, отдельные высказывания людей, близко знавших поэта - его друзей и недругов, родственников, светских знакомых убедительно рисуют нравы пушкинской эпохи, позволяют не только полнее представить биографию великого поэта, но и по-новому осмыслить его жизненный и творческий путь.
Если вы любите поэзию Пушкина, то уж верно, хотите побывать на псковской земле в Пушкинском заповеднике – в Михайловском и Тригорском, в Петровском, в Святогорском монастыре возле могилы поэта. В этих местах написаны деревенскте главы «Евгения Онегина», трагедии «Борис Годунов», и «Пророк», и «19 октября»…. Такую возможность дают составители фотолитературной композиции «Приют, сияньем муз одетый». В нее включены произведения А.С. Пушкина, написанные в Михайловском или по содержанию связанные с его пребыванием на псковской земле; отрывки из писем поэта и писем к нему; воспоминания современников и материалы биографов писателя. Издание имеет множество иллюстраций. Отличная книга о Пушкине и Пушкинском заповеднике!
Женщины Пушкина. Он любил и был любим. Редкое счастье!
Каков я прежде был, таков и ныне я:
Беспечный, влюбчивый. Вы знаете, друзья,
Могу ль на красоту взирать без умиленья,
Без робкой нежности и тайного волненья
«Каков я прежде был, таков и ныне я…»
В историко-биографическом произведении известного писателя Евгения Рябцева «113 прелестниц Пушкина» в увлекательной форме, без тени вымысла рассказывается о многочисленных любовных увлечениях Александра Сергеевича. Донжуанские похождения гения иногда настолько забавны и невероятны, что смогут восхитить читателя, показать ему Пушкина в порыве страсти, в проявлении самых нежных чувств; земного и вместе с тем божественного человека, умеющего любить и быть любимым. Впрочем, открывайте книгу c сенсационными находками автора и начинайте читать ее!
Все эти и многие другие прекрасные книги ждут вас в городских библиотеках.
И пусть издаются новые книги о Пушкине!
контент подготовлен с использованием материалов с сайтов сети Интернет