Справочная служба: +7(84661) 2-24-54
Написать нам письмо: library_otradny@mail.ru
Мы ВКонтакте: https://vk.com/id250030547
Справочная служба: +7(84661) 2-24-54
Написать нам письмо: library_otradny@mail.ru
Мы ВКонтакте: https://vk.com/id250030547
«А в сердце светит Русь…»
(к 125-летию со дня рождения С. Есенина)
«…Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь»
С. А. Есенин
3 октября 2020 г. – дата, особенная для каждого почитателя русской поэзии. В этот день исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Сергея Александровича Есенина.
Сегодня его стихи звучат на 150 языках мира. Но на русском они звучат по-особому: то трогательно и нежно, певуче, то пронзительно, неистово, с надрывом. Необычайные по силе воздействия, заставляющие нас то волноваться, то радоваться, то петь, то плакать, то смеяться…
«О поэтах, как о реках, надо судить, когда они в своих берегах. Иная речка весной так разольется, что кажется необозримо широкой, непостижимо глубокой, а спадает полая вода — и нет могучей реки… Иное - Сергей Есенин. Он огромен в своих берегах. К тому же берега его поэзии в нашем понимании раздвигаются, а русло углубляется. И дело тут не только в том, что мы находим новые материалы — стихи, письма, документы, обогащающие наши представления о нем. Прибыль идёт от всего наследия, от всего того, что мы знали и раньше. Кажется, в стихах его все ясно. Как говорят, черным по белому писано. Но за этой ясностью, как и за ясностью стихов Лермонтова, есть загадка. Загадочен источник чувств, их глубина, а значит, и сами стихи» - так характеризует поэта Есенина поэт Василий Фёдоров.
Русская литература XX столетия знает немало громких поэтических имён. «По-русски смело, размашисто, озорно тряхнув своими золотистыми кудрями, вошёл в горницу русской поэзии Сергей Есенин, чтобы остаться там навсегда!».
Крестьянский сын Сергей Александрович Есенин пришёл в этот мир 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда. Рождение его было отмечено историческим для России событием. 20-21 сентября 1895 года Рязань праздновала своё 800-летие. Во всех уголках рязанщины звонили колокола и шумели народные гулянья – так древняя русская земля приветствовала рождение своего гения.
Как поэт Есенин начался с самых первых стихов, но оригинальным предстал в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная...». В нём уже отчётливо проглядывается чисто есенинское. Это коренное стихотворение, из которого потом родятся многие другие стихи — размашистые, пахнущие хлебом и землею, наполненные нежностью и пронзительной любовью к родине:
«…Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»
Он служил всю свою короткую жизнь поэзии, отдавая этому великому делу все свои силы, всю энергию своей души. Точно об этом писал М. Горький: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком».
«Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве» - таково признание самого поэта.
Сергей Есенин, всей душой понимавший и принимавший Русь и обладавший удивительным, тончайшим чувством прекрасного, в своей поэзии смог удивительно полно и глубоко отразить все те изменения в жизни родины, которые происходили на его глазах. Он жил в эпоху великих перемен в России, горячо приветствовал все то, что, по его представлению, могло принести пользу родной земле.
Стихи поэта по-народному песенные, мелодичные, музыкальные. Многие из них стали популярными песнями – «Клен ты мой опавший, клен заледенелый», «Отговорила роща золотая», «Письмо матери» и др.)
Нескончаема череда лет. Новые юноши и девушки приходят в жизнь. Новые песни пишут поэты. Так было, так будет…
И всегда с людьми будет песня Есенина. Потому, что рождена она в сердце – нежном и неподкупном. И потому, что эта песня о великом и вечном – о России:
«О пашни, пашни, пашни,
Коломенская грусть.
На сердце день вчерашний,
А в сердце светит Русь…»