Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


«А в сердце светит Русь…»

(к 125-летию со дня рождения С. Есенина)

 

«…Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь»

                               С. А. Есенин

 

3 октября 2020 г. – дата, особенная для каждого почитателя русской поэзии. В этот день исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Сергея Александровича Есенина.

Сегодня его стихи звучат на 150 языках мира. Но на русском они звучат по-особому: то трогательно и нежно, певуче, то пронзительно, неистово, с надрывом. Необычайные по силе воздействия, заставляющие нас то волноваться, то радоваться, то петь, то плакать, то смеяться…

 «О поэтах, как о реках, надо судить, когда они в своих берегах. Иная речка весной так разольется, что кажется необозримо широкой, непостижимо глубокой, а спадает полая вода — и нет могучей реки…  Иное - Сергей Есенин. Он огромен в своих берегах. К тому же берега его поэзии в нашем понимании раздвигаются, а русло углубляется. И дело тут не только в том, что мы находим новые материалы — стихи, письма, документы, обогащающие наши представления о нем. Прибыль идёт от всего наследия, от всего того, что мы знали и раньше. Кажется, в стихах его все ясно. Как говорят, черным по белому писано. Но за этой ясностью, как и за ясностью стихов Лермонтова, есть загадка. Загадочен источник чувств, их глубина, а значит, и сами стихи» - так характеризует поэта Есенина поэт Василий Фёдоров.

Русская литература XX  столетия знает немало громких поэтических имён. «По-русски смело, размашисто, озорно тряхнув своими золотистыми кудрями, вошёл в горницу русской поэзии Сергей Есенин, чтобы остаться там навсегда!».

Крестьянский сын Сергей Александрович Есенин пришёл в этот мир 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда. Рождение его было отмечено историческим для России событием. 20-21 сентября 1895 года  Рязань праздновала своё 800-летие. Во всех уголках рязанщины звонили колокола и шумели народные гулянья – так древняя русская земля приветствовала рождение своего гения.

Как поэт Есенин начался с самых первых стихов, но оригинальным предстал в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная...».  В нём уже отчётливо проглядывается чисто есенинское. Это коренное стихотворение, из которого потом родятся многие другие стихи — размашистые, пахнущие хлебом и землею, наполненные нежностью и пронзительной любовью к родине:

«…Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою»

Он служил всю свою короткую жизнь поэзии, отдавая этому великому делу все свои силы, всю энергию своей души.  Точно об этом писал М. Горький: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком».

 «Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве» - таково признание самого поэта.

Сергей Есенин, всей душой понимавший и при­нимавший Русь и обладавший удивительным, тон­чайшим чувством прекрасного, в своей поэзии смог удивительно полно и глубоко отразить все те изменения в жизни родины, которые происходили на его глазах. Он жил в эпоху великих перемен в России, горячо приветствовал все то, что, по его представлению, могло принести пользу родной земле.

Стихи поэта по-народному песенные, мелодичные, музыкальные. Многие из них стали популярными песнями – «Клен ты мой опавший, клен заледенелый», «Отговорила роща золотая», «Письмо матери» и др.)

Нескончаема череда лет. Новые юноши и девушки приходят в жизнь. Новые песни пишут поэты. Так было, так будет…

И всегда с людьми будет песня Есенина. Потому, что рождена она в сердце – нежном и неподкупном. И потому, что эта песня о великом и вечном – о России:

«О пашни, пашни, пашни,

Коломенская грусть.

На сердце день вчерашний,

А в сердце светит Русь…»