Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Виталий Иванович Кашелев

Виталий Иванович родился 22 сентября 1936 года. Рос в многодетной семье, где воспитывались один брат и три сестры. Он третий ребёнок в семье. Мать была домохозяйкой. Отец до войны работал инструктором райкома партии. Когда началась Великая Отечественная война,  отца забрали на фронт, а в 1944 году комиссовали по болезни. После возвращения домой работал в хозяйственных органах, а до пенсии – лесником.

Рос Виталий Иванович в трудные военные годы и с детства познал тяжёлый труд.

В 1954 году закончил Подбельскую среднюю школу, поступил в том же году в Куйбышевский индустриальный институт. В 1959 году начал свою трудовую деятельность и по распределению со своей группой стал работать в НПУ «Сергиевскнефть» в качестве горного инженера по разработке нефтяных и газовых месторождений.

Девять человек из его группы остались на промысле, а Виталий Иванович  стал  работать в бурении. Полгода он проработал помощником бурильщика, а затем его направили в вышкомонтажный цех.

С 1959 по 1964 годы работал заместителем начальника вышкомонтажного цеха «Контора бурения №2».

С 1965 года переехал с семьёй в г.Отрадный и начал работать в цехе новой техники треста буровых работ №2. Сначала – инженером-механиком, затем заведующим лаборатории режущих инструментов.

В 1966 году перешёл работать на новое место, а именно в вышкомонтажную контору треста «Первомайнефть» начальником технического отдела. Молодой инженер, грамотный, инициативный пришёл на один из сложнейших участков бурения – вышкостроение. Главные задачи, которые решал Виталий Иванович – это крупноблочное строительство, сокращение сроков монтажа буровых установок, создание безопасных условий труда вышкостроителей. С 1967 по 1972 годы там же работал в качестве главного инженера. Он прошёл большой трудовой путь от инженера до начальника Отрадненского управления буровых работ.

С 1972 по 1979 годы он возглавлял вышкомонтажную контору. С 16 апреля 1979 года по 28 апреля 1997года в течение 18 лет он проработал начальником управления буровых работ. Он проработал в бурении около 40 лет и продолжает трудиться в настоящее время. Под его непосредственным руководством коллектив Отрадненского УБР достиг высоких производственных результатов, росла и укреплялась социальная сфера. Силами трудового коллектива велось жилищное строительство и обустройство незакреплённой территории в городе, оказывалась большая помощь пенсионерам. Непосредственная работа В.И.Кашелева во многом позволила даже в сложное переходное время сохранить  работоспособный коллектив, производственные мощности, материально-техническую базу предприятия, которая укрепилась с годами.

Виталий Иванович после ухода на пенсию продолжает работать и по настоящее время. Он заместитель директора фирмы «Монтажник». В течение трёх лет на общественных началах возглавляет городской Совет музея, который приоритетным направлением считает патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Он воспитал  двух замечательных  сыновей, растит двух внуков и внучку.

Виталий Иванович имеет награды: медаль «В ознаменование столетия В.И.Ленина», орден «Дружбы народов», звание  «Отличник нефтяной и газовой промышленности», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности», «Почётный нефтяник».  В 2001 году городская дума утвердила Положение о присвоении ему звания «Почётный гражданин г.Отрадного» за многолетнюю и плодотворную работу, активное участие в общественной жизни города Отрадного.