Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Шагимардан Мухамеджанович Кильдеев

Родился 13 сентября 1906 года в крестьянской семье в одном из сёл Пензенской области. Окончил начальную школу. В 1930 году женился и уехал с семьей в город Баку, где сначала работал некоторое время в зверинце.

С  1930 года он начал  работать в нефтяной промышленности. Сначала был принят рабочим  в контору бурения  города Орджоникидзе, затем был переведён  в тормозовые,  а позднее  в бурильщики.  С 1938 года работал буровым мастером, а в 1939 году  его назначили  начальником  буровой.  Накануне Великой Отечественной войны окончил курсы шоферов. В самом начале войны  был призван на фронт, но в тот же день вернулся с распределительного пункта с броней для работы в тылу.  В течение 24 часов вместе с семьей был  эвакуирован  в село Ибряйкино  Куйбышевской  области.  С 1942 года перевёлся в контору бурения  треста «Кинельнефть». В 1953 году он    начал работать в Кинель-Черкасской  конторе бурения треста «Куйбышевнефтеразведка» .

Имя Шагимардана Кильдеева  в 50-60–е годы  гремело и в нашем  городе, и далеко  за его пределами. Это его буровая бригада пробурила   первую знаменитую девонскую скважину №38, которая стала своеобразным  рубежом  в истории развития Мухановского промысла.  С неё  начался  большой многолетний  поход  в глубь  земных недр, где скрывались  самые  мощные  нефтяные  пласты, самые крупные запасы. Дебит  девонских скважин  составлял 100-300 тонн в сутки.

Знаменитого бурового мастера  отличала скромность,  честность. Он был всегда очень требователен к себе и к людям. Его уважала и любила молодёжь.

Он воспитал  замечательных шестерых детей  с супругой  Хайнирисой   Мусаевной.   Супруга была дважды награждена медалью материнства.

8 мая 1946 года Шагимардан Мухамеджанович был  награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» Дважды был награжден значками «Отличник социалистического соревнования» в нефтяной отрасли. За особые заслуги в нефтяной промышленности 15 мая 1951 года был удостоен высшей награды «Орден Ленина», а  в 1959 году был награжден вторым орденом Ленина.

Шагимардану Мухамеджановичу Кильдееву присвоено звание  «Почетный гражданин города Отрадного» в 1976 году за многолетнюю и плодотворную работу, активное участие  в общественной жизни, большой вклад  в развитие города и в связи с 20–летием города Отрадного.