Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Юлия Марковна Новикова

Родилась 23 октября 1920 года в селе Томаровка Курской области в семье директора сельской школы Новикова Марка Григорьевича. В семье было четверо детей, её старший брат Анатолий Новиков погиб в первые месяцы войны под Смоленском. В Ярцево Смоленской области одна школа до сих пор носит имя Анатолия Новикова.

 В 1937 году Юлия Марковна с отличием окончила десять классов и поступила в Харьковский государственный университет на факультет филологии. Её сокурсником был поэт Михаил Кульчицкий, писатель Олесь Гончар, журналист Григорий Левин.

Во время войны Харьков был занят немцами, и учебу пришлось прервать. Комсомолка Юлия Новикова уехала к родителям и там, в тылу врага, работала в подполье секретарем райкома партии. В 1944 году, как только освободили Харьков, Юлия Марковна первой из студентов вернулась в университет и продолжила обучение. Окончив университет с отличием, она уехала работать в город Кривой Рог и там, в техникуме преподавала русский язык и литературу. В 1947 году Юлия Марковна вышла замуж за Семена Ефимовича Неймана и уехала в город Сызрань Куйбышевской области, а затем в город Жигулевск.

В 1956 году она с семьёй переехала в город Отрадный. Юлия Марковна работала завучем в школе № 1, а затем перешла на работу в вечернюю школу. С 1961 года она была бессменным директором Отрадненской школы работающей молодежи. Всю свою жизнь Юлия Марковна учила и занималась самообразованием. И, даже уйдя на заслуженный отдых, она продолжала работать над собой, много читала, жила напряженной интеллектуальной жизнью. С нею по-прежнему советовались учителя, она давала педагогические и литературные консультации, участвовала в жизни городского общества книголюбов,  читала лекции во Дворце Культуры, в библиотеках и т.п. До своего последнего часа не расставалась с книгой.

Юлия Марковна Новикова умерла 7 октября 1998 года от тяжелой болезни. Похоронена в городе Отрадном.