Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ираида Ивановна Зюльманова

Ираида Ивановна родилась 24 декабря 1934 года в городе Самара. В 1943 году поступила в общеобразовательную школу №15 и окончила её в 1953году. С 1941  по 1944 годы училась и окончила детскую музыкальную школу №1 по классу фортепиано, параллельно занимаясь в хореографической студии при Куйбышевском оперном театре.

С 1953  по 1958 годы  была студенткой факультета иностранных языков Куйбышевского института имени Куйбышева. С 1961  по 1965 годы  училась на заочном отделении Куйбышевского музыкального училища по классу фортепиано. В августе 1958 года  приехала вместе с мужем в город Отрадный и начала работать в детской музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано, а в апреле 1961 года была назначена исполняющим обязанности, а потом и директором музыкальной школы. Обладая большими профессиональными способностями, она умело направляет деятельность педагогов школы на достижение высоких результатов в работе.

Детская школа искусств известна далеко за пределами Самарской области. По инициативе Ираиды Ивановны в школе организована и существует многие годы стажировка молодых педагогов. Под ее руководством прошли стажировку более 10 преподавателей. Она является членом областного совета директоров музыкальных школ и школ искусств, более 30 лет возглавляет отрадненскую методическую зону, в которую входит  13 музыкальных школ.

Ираида Ивановна  постоянно находится в творческом поиске, умеет воплощать свои идеи в жизнь и повести за собой коллектив. Благодаря её инициативе и настойчивости в ДШИ открыты новые отделения.  Она проводит в городе большую организаторскую работу по эстетическому воспитанию детей, по пропаганде искусства среди населения.

Она  имеет различные награды, почётные грамоты, дипломы за хорошую творческую работу, высокие достижения школы в деле воспитания подрастающего поколения. Её награды: юбилейная медаль «В ознаменование  столетия со дня рождения В.И.Ленина», Почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (11 апреля 1977года), Почётный знак Министерства культуры РСФСР за высокие результаты в области культуры, Почетный знак ЦК ВЛКСМ за большой вклад в воспитание подрастающего поколения, медаль «Ветеран труда». В 1959году она награждена «Орденом дружбы народов» за заслуги в области культуры и искусства.

В 2001 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Отрадного».