Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Акимов Иван Тихонович родился в деревне Мордовская Селитьба Елховского района Куйбышевской области. В 1939 году призван в армию. С началом войны его артиллерийский дивизион направили в Ленинградскую область на Волховский фронт. Бои там шли тяжелейшие. Через год дивизион перебросили на Волгу, где разворачивалась Сталинградская битва. Там, в заснеженных окопах, 24-летний Иван Акимов проявил себя героем.

Пехота должна была взять высотку, с которой немецкая пушка обстреливала все подступы. Уничтожить вражеское орудие можно было только гранатами.

Командир подразделения обратился к своим красноармейцам с просьбой вызваться добровольцами. Вызвались трое. Дождались темноты. Первый боец не успел проползти и половины пути, как был убит. Второй пробрался чуть дальше, но тоже погиб. Настала очередь Ивана. Тёмная шинель на белом снегу выдавала его, но вражеский окоп становился все ближе и ближе. От автоматной очереди он укрылся за телом погибшего товарища. Рывок вперед - и связка гранат полетела под колеса немецкой пушки. Путь свободен, солдаты пошли в атаку. За совершённый подвиг гвардии младший сержант Акимов был удостоен главной солдатской награды - медали «За отвагу».

В июле 1943-го дивизион отправили на Курскую дугу. Про эту битву И.Т. Акимов рассказывал очень скупо: «Ад был кромешный. Сам удивляюсь, как выжил, меня даже не ранило». Вообще, за войну он трижды был ранен, два раза - легко. Подлечится в медсанбате, и снова на фронт. А вот третье ранение оказалось тяжёлым: осколком разворотило бедро. Полгода лежал в госпитале в Вологде, но хромота осталась на всю жизнь. Врачи предлагали комиссовать, но Иван Тихонович отказался. К тому времени пришло известие, что его младший брат пропал без вести - стало быть, надо воевать за двоих.

После Курского сражения боевой путь Ивана Тихоновича лежал дальше на запад. Форсирование Днепра, освобождение Украины и Польши, штурм Берлина. И вот - счастливый май 1945-го. Победа! Но тут поступил новый приказ - двигаться в Чехословакию. Там миллионная группировка фашистов отказалась сложить оружие. Несколько дней шли бои за освобождение Праги.

Осенью 1945 года И.Т. Акимова перевели на Западную Украину, где он прослужил несколько месяцев, и в конце года был демобилизован. Иван Тихонович награждён медалями «За боевые заслуги» (трижды), «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

В 1950 году Иван Тихонович устроился на Чёрновский нефтепромысел оператором цеха капитального и подземного ремонта скважин и работал там до самой пенсии.

Источники:

Беспалов, А. «Наши земляки - защитники Сталинграда» / А. Беспалов // Рабочая трибуна. – 2023. –  8 февр. – С. 6-7.

Проект Министерства обороны РФ "Память народа 1941-1945".