Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Казаков Александр Васильевич - участник Великой Отечественной войны, десантник, Почетный нефтяник г. Отрадного.

Родился Александр Васильевич 30 июля 1925 года в селе Кинель-Черкассы.  Был призван в ряды армии 28 декабря 1942 года. После окончания военного училища в городе Кинель был направлен в Воздушно-десантные войска. Затем участвовал в военных действиях на Карельском, 2-ом и 3-ем Белорусском фронтах, был дважды ранен и контужен. За боевые заслуги был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Лейтенант Александр Васильевич Казаков встретил День Победы в немецком городе Росток. Демобилизовался из армии в апреле 1946 года после госпиталя как инвалид Отечественной войны.

Свой трудовой путь Александр Васильевич начал в 1949 году в нефтеразведке треста «Первомайбурнефть». Прошел путь от геолога до начальника геологического отдела Отрадненского управления буровых работ. За время работы подал большое количество рационализаторских предложений и  непосредственно участвовал в открытии более пятидесяти нефтяных и газовых месторождений и залежей.

Его отличали внимание и уважение к людям, честность и принципиальность в работе. Исключительное трудолюбие, инициативность, настойчивость, умение довести начатое дело до конца - далеко не полный перечень тех качеств, которыми он обладал, за что его ценили и уважали коллеги.

Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Васильевич являлся членом Совета музея, всегда был желанным гостем на встречах поколений.    В течение 17 лет в День Победы А.В. Казаков неизменно возглавлял знаменную группу во время праздничного шествия ветеранов войны г. Отрадного в сквер к стеле «Фронтовые письма».    Кроме этого, А.В. Казаков – натура творческая, его любимым увлечением была поэзия, он писал стихи. В год его 90-летия вышел сборник «Как упоительны в Отрадном вечера», презентация которого состоялась 27 апреля 2015 г. в стенах нашей Центральной городской библиотеки.

Свои стихи он посвящал однополчанам, победе и любимому городу Отрадному, который вырос буквально у него на глазах.     Чувства, эмоции и воспоминания участника Великой Отечественной стали народным достоянием и ценной памятью для всех нас.

Источники: