Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



Приходько Надежда Васильевна (девичья фамилия Колибедина) окончила Бугурусланскую фельдшерско-акушерскую школу. Работала медсестрой в Бугуруслане. На фронт ушла 20-летней девчонкой в самые первые дни войны. Была направлена в медсанчасть. На себе испытала горечь отступления наших войск от западных рубежей до столицы. Переболела тифом, выжила. Много людских страданий видела, тысячи бойцов прошли через её руки.

 

 - Я была очень смелая, - говорит Надежда Васильева, - ничего не боялась. Даже не охнула, когда приехала на фронт. Сколько солдат на себе перенесла, не считала. Вы не смотрите, что я маленькая ростом, зато удаленькая. Была ранена, когда наша медсанчасть попала под бомбёжку. Один из осколков так и сидит у меня в ноге.

Её боевой путь оказался длинным и извилистым: битва за Москву, потом отправка на Юго-Западный фронт. Но Курское сражение, говорит она, не сравнить ни с каким другим. Очень тяжело! С передовой потоком поступали раненые, страшно искалеченные, мест в палатках не хватало, их рядами укладывали на траву. Медсёстры и врачи становились их единственной надеждой. Из медсанчасти «тяжёлых» отправляли в передвижной госпиталь, а «лёгких» после краткосрочного лечения – опять на фронт. На Курской дуге Надежде Васильевне Приходько довелось пробыть до конца. Затем – освобождение Белоруссии, Польши.

 

Победу она встретила в Берлине… Через 20 с лишним лет после войны приехала в Отрадный. С 1965 года до выхода на пенсию работала в медсанчасти города.

За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Благодарности в период Великой Отечественной войны.

 

Источники:

https://poisk.re/awards/anniversaries/1517098075;

https://museum-otradny.ru/book1?page=117.