Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зузанов Карп Александрович (на фото слева) родился в семье учителя в 1923 году в селе Большой Усов Первомайского района Оренбургской области; юношеские годы прожил в Казахстане.

«Летом 1941 года, - вспоминал Карп Александрович, - мы, бывшие учащиеся школ, с успехом закончили учебный год и радовались долгожданным каникулам. Но отдохнуть не пришлось!

В нашем казахстанском степном селе за 70 километров от райцентра не было ни телефонов, ни радио, поэтому эту страшную весть о войне привёз председатель райкома партии к вечеру 22 июня 1941 года. На небольшом митинге он объявил, что немецко-фашистские войска внезапно, без объявления войны напали на нашу страну. Так началась Великая Отечественная война. Эти события военных лет остались в моей памяти на всю жизнь.

Все изменилось в один миг. Мы сразу стали взрослыми. В то время, когда одними из первых на фронт из села уходили шоферы и председатель колхоза, а потом и все работоспособные мужчины,  весь крестьянский труд лёг на плечи стариков и детей. Особенно досталось нам, детям, на уборке урожая. Мы работали день и ночь без перерывов. А если и спали, то на ходу, и не от лени, а от усталости. И никто на этот тяжелый труд не жаловался. Работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!»».

Карпу Александровичу, как и многим его сверстникам рожковской средней школы Приуральского района, не довелось окончить 10 классов. В феврале 1942 года, прямо со школьной скамьи, они стали курсантами Одесского военного училища имени Ворошилова, которое в то время дислоцировалось в Уральске. Там готовили командиров пулеметных взводов. Занятия, как и везде, велись по ускоренной программе.

9 июля 1942 года на Калининском фронте на железнодорожной станции Назимово Карп Зузанов принял боевое крещение. Их эшелон бомбили три немецких самолета. В августе 1942 года 27-я гвардейская стрелковая дивизия, где служил  Карп Александрович, была переброшена по железной дороге под Сталинград. За время Сталинградских оборонительных боев с 18 августа по 9 октября 1942 года Карпу Александровичу довелось пройти путь от пулемётчика   до замполита роты. В тех сражениях он был дважды ранен и отправлен в госпиталь в город Бийск Алтайского края.

После госпиталя боевая биография Карпа Александровича продолжилась с марта 1943 года по 9 октября 1945-го. За это время он воевал в составе 95-ой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 57-ого артполка в качестве топографа и связиста. С боями прошёл он по Смоленщине, Белоруссии, дошел до границы Пруссии, освободил Польшу, Германию, участвовал в  боях за Берлин. День Победы встретил на берегах Эльбы.

За свой ратный труд К.А. Зузанов был награждён боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирной жизни Карп Александрович вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи как член Совета музея истории Отрадного.

Источники:

Беспалов, А. «Наши земляки - защитники Сталинграда» / А. Беспалов // Рабочая трибуна. – 2023. –  8 февр.– С. 6-7.

Тихомирова, И. «Был приказ – стоять до последнего!» / И. Тихомирова // Вестник Отрадного. – 2015. – 5 февр. – С. 5.

Пудова, Е. «На защиту Родины!» / Е. Пудова // Рабочая трибуна. – 2012. – 9 февр.

Проект Министерства обороны РФ «Память народа 1941-1945».

Проект «Победный май».