Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Михаил Георгиевич Дроздев

Родился 22 октября 1928 года в Пензенской области. Закончил 7 классов, затем начал работать буровым рабочим у нефтяников в конторе бурения.

Он закончил в Москве курсы бурильщиков, и  вернувшись в Пензенскую область  работал  бурильщиком, внедряя турбинный способ бурения.  Затем с группой буровиков был направлен в Куйбышевскую область в посёлок Муханово на освоение нефтяных месторождений. Работал в Управлении буровых работ с 15 марта 1956 года по 22 октября 1986 года. Здесь  он начал работать квалифицированным опытным бурильщиком, внедряя новые способы бурения: турбинный, роторный, электробуром.

Много участвовал в скоростном бурении и неоднократно добивался рекордных скоростей. Неоднократно замещал должность бурового мастера, но постоянно работать не мог буровым мастером,  так как у него  не было специального образования. В зрелом возрасте вынужден был поступить в Бугурусланский нефтяной техникум и успешно закончил его, после чего был сразу переведён буровым мастером и принял бригаду бурового мастера Фёклова И.Г., который в свою очередь перешёл в отстающую бригаду. С этого момента начинается период соревнования двух прославленных мастеров бурения М.Г.Дроздева и И.Г.Фёклова. Бригада Дроздева Михаила  Григорьевича была инициатором многих починов: «Пятилетку за 4 года». «Бурение скважин на сэкономленные средства», «За наибольшую выработку на одну бригаду в год», за что бригада неоднократно награждалась вымпелами, почётными грамотами, переходящими знамёнами и другими знаками отличия.

О нём буровики говорили: «Мастер – самородок». Он обучал каждого в своей бригаде мастерству, которым сам владел. Любил чистоту на рабочем месте. Михаил Георгиевич был строгий, требовательный,  принципиальный и продолжал традиции старых мастеров в смысле порядка, требовательности и организованности. Он очень требовательно относился к скважине, как к святыне. Умел ладить с людьми. В его бригаду просились работать. Воспитал сына Олега, который закончил Куйбышевский политехнический институт.

Михаил  Григорьевич имеет награды: «Отличник нефтяной промышленности» (1976 год),  Орден «Знак почёта» (1977 год), Орден Трудовой славы III степени (1975), бронзовую медаль ВДНХ (1984 год), почётную грамоту Министерства нефтяной промышленности (1982 год). В 1980 году был помещён на доску  почёта Министерства нефтяной промышленности в г. Москва.

В 1982       году он   получил звание  лауреата  государственной премии. За многолетний и  плодотворный труд,  за большой вклад в развитие города ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Отрадного».