Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Венедикт Исакович Шульпин

Родился  20 марта  1936 года  в селе Верхнее Печерское Безенчукского района Куйбышевской области (ранее это был хутор Столыпина,  где дома были с очень красивыми фресками). В этом селе окончил успешно начальную школу. Общее среднее образование получил в двух других сёлах  этого же района: семилетнее образование в  селе Александровка, среднее  в селе Екатериновка в 1954 году. Рос без отца. Его, Шульпина Исакия Архиповича, призвали на фронт в 1942 году. Он сразу пропал без вести. Образование всем дала мать Шульпина Марфа Акимовна. Старший брат Пётр окончил техникум по бухгалтерскому учёту, сестра и Венедикт Исакович   Куйбышевский педагогический институт.

Венедикт Исакович был младшим в семье. В 1959 году он окончил физико-математический факультет. В этом же году женился. После окончания института получил направление в село Старое Юреево Кошкинского района и там   работал  один  год завучем в средней школе.

В 1960 году Венедикт Исакович приехал с семьёй в город Отрадный и устроился на работу в школу №5, преподавал физику и математику.

Через год был переведён в школу №6 завучем старших классов и преподавателем физики, а в 1964 году  стал директором восьмилетней школы №2. Он задался целью расширить школу №2 и сделал её средней. Осуществить эту задумку ему помогли шефы СМУ-1 треста «Куйбышнефтьпромстрой». Были возведены новые школьные мастерские, 3-этажный пристрой, где разместились физический и химический кабинеты, столовая на 80 мест, классные комнаты. Было построено также помещение для библиотеки и небольшой читальный зал. Время работы в школах №2 и №6  Венедикт Исакович вспоминает как добрый, свободный для творчества период своей жизни. За 11 лет работы в школе №2 ему удалось хорошо поставить школьное самоуправление, мобилизировать педагогический коллектив и родительскую общественность на поиски эффективной работы с детьми. Шефская работа превратилась в трогательное сотрудничество трудового, педагогического, ученического и родительского коллективов.

В 1966 году школа №2 стала средней, и в ней вместо 500 учащихся стало обучаться 1200 детей. В 1975 году он перевёлся директором в школу №8, а через год – заведующим Отрадненского отдела народного образования. В этот период он становится зрелым педагогом, ставит перед коллективами школ, детских садов и внешкольных учреждений задачи гуманного разрешения воспитательных проблем.

Органически слились воедино поиски индивидуальной и коллективной работы по совершенствованию учебного и воспитательного процесса. Эта работа осуществлялась в течение 13 лет при помощи грамотных, вдумчивых и влюблённых в своё дело педагогов: Л.Н.Востриковай, В.Ф.Александровой, Л.В.Руф, Л.В.Безяевой, Г.П.Буклиной. За эти годы сформировался дружный, сплочённый, коллектив централизованной бухгалтерии, возглавляемый Леоновой М.В.

В 1989 году  Венедикт Исакович был  вынужден  уйти на инвалидность по зрению, получил 1 группу инвалидности,  и до 2004 года работал во вспомогательной школе-интернате №2. В настоящее время ведёт большую общественную работу в обществе слепых,  в партийной организации, в городском музее и в Совете учителей-ветеранов.

Венедикт Исакович увлекается ораторским искусством, он часто овладевает слушателями не только когда говорит, но и когда поёт.

Он воспитал дочерей и помогает растить двух внучек.

Имеет награды и звания: значок «Отличник народного просвещения», медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», орден Трудового Красного Знамени» (1986год). Он ветеран труда и почётный гражданин города Отрадного.