Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Анатолий Васильевич Зеленский

Анатолий Васильевич родился 23 января 1937 года в селе Кинель-Черкассы Куйбышевской области.

Отец - тракторист районной МТС, мать- работница заготовительной конторы. Кроме него в семье воспитывались еще 2 мальчика.

В 1944 году поступил учиться в Кинель-Черкасскую школу № 3. Окончив 7 классов, продолжал учебу уже в школе № 1 и в 1954 году успешно ее закончил, получив среднее образование.

Он рос в трудные послевоенные годы, когда  страна активно развивает промышленность, сельское хозяйство и  идет освоение целины. В 1954 году Анатолий Васильевич поступает учиться в Кинель-Черкасский  сельскохозяйственный техникум на дневное отделение механизации сельского хозяйства. Успешно закончив обучение, он начинает свою трудовую деятельность с февраля 1957 года, поступив на работу слесарем в контору бурения № 1 треста "Первомайбурнефть" в городе Отрадном, где продолжает работать до призыва на службу в ряды Советской Армии до октября 1957 года. Служба в армии проходит в Германской Демократической Республике. После окончания службы в октябре 1960 года он возвращается в г.Отрадный и продолжает свою трудовую деятельность оператором по цементажу скважин тампонажной конторы " Первомайнефть". А в мае 1961 года переходит на работу машинистом цементировочного агрегата Мухановского нефтепромысла ПУ " Первомайнефть".

В апреле 1962 года он поступает на работу механиком колонны в Автотранспортную контору НПУ "ПЕРВОМАЙНЕФТЬ" Его хорошие деловые качества,  желание постичь все новое не остается не замеченным и Анатолий Васильевич пройдя все ступени производства от старшего инженера ПТО, начальника колонны и до главного инженера в 1970 году становится директором АТК НГДУ "Первомайнефть". Он постоянно занимает активную жизненную позицию. Занимается спортом. С 1953 по 1957 год играет в сборной команде по футболу Кинель-Черкасского района. А с 1961 года по 1964 год бессменный вратарь сборной команды по футболу города Отрадного, которая несколько раз становилась чемпионом области.

В 1965 году он поступает учиться на вечернее отделение Куйбышевского политехнического института. В 1970 году закончил обучение на заочном  отделении «Автомобили и автомобильное хозяйство» Саратовского политехнического института.

В январе 1975 года Анатолий Васильевич переведен на должность директора Отрадненского автотранспортного предприятия Средне-Волжского транспортного управления, крупного предприятия г.Отрадного, осуществляющего городские, пригородные, междугородные пассажирские перевозки, а также грузовые перевозки, насчитывающего в своем коллективе более 1200 работников. Обладая отличными организаторскими способностями при слабом финансировании на строительство, он уделяет много внимания развитию производственной базы, совершенствованию технического обслуживания и ремонта подвижного состава, улучшению условий работы водителей, слесарей. В итоге построена крытая стоянка на 120 автобусов, бокс текущего ремонта для автобусов, бокс текущего ремонта для автомобилей "КамАЗ", спортивно-оздоровительный комплекс «Шанс».

Анатолий Васильевич  активно участвует в общественной жизни города. Начиная с 1970 года, четыре раза избирался депутатом городского совета, более 10 раз членом горкома КПСС, избирался депутатом городской Думы 1-го созыва. Являясь руководителем исполкома попечительского совета футбольного клуба,  он приложил много сил и старания для развития футбола в нашем городе. Является членом Совета руководителей при Главе города Отрадного. Возглавляя попечительский Совет по строительству храма в г.Отрадном, оказывает организационную и координирующую помощь в финансировании строительства.

Учитывая течение времени и современные требования в условиях рынка, Анатолий Васильевич поступает учиться на заочное отделение специального факультета Московского экономико-статистического института по специальности "Организация предпринимательской деятельности" и в 1994 году успешно его заканчивает.

Его всегда отличало умение работать с людьми, раскрыть деловые качества, вырастить хорошие кадры. Так из коллектива автопредприятия, получив хорошую подготовку, пошли работать дальше с повышением - Роккель А.И. - председатель областного Пенсионного фонда, Данилов Н.А. - ген. директор УК ЖКХ, Галеев Р.В. - директор СУТТ НГДУ, Трифонов Н.М. - директор Отрадненского городского рынка и многие другие.

У Анатолия Васильевича хорошая, надежная и дружная семья. Вместе с женой Марией Александровной они воспитали двух замечательных дочерей, которые получив высшее образование, вступили на самостоятельный трудовой путь. Елена Анатольевна - управляющая Отрадненского отделения Сбербанка РФ, Оксана Анатольевна - управляющая делами Администрации г.Отрадного. Подрастают внуки. Старший - Вячеслав учится в вузе г. Самары, младший Богдан учится в 3 классе школы № 10 г.Отрадного.

За большой вклад и заслуги в развитии транспортной системы, умелое и грамотное решение производственных и социальных вопросов Зеленский А.В. неоднократно награждался Почетными грамотами, медалью " За доблестный труд" (1970г). Также  имеет нагрудные знаки Министерства транспорта РФ "Отличник Министерства автотранспорта РСФСР (1988г), "Почетный автотранспортник России"(1992г), "Почетный транспортник России" (1996г), Указом президента РФ № 271 от 13.03.2002г ему присвоено звание "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации".         Анатолий     Васильевич    является     Почетным     гражданином     города Отрадного.