Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Александр Ефимович Кесельман

Александр Ефимович родился 15 октября 1921 года в городе Житомир. Отец, выпускник Варшавской консерватории, был человеком редкой порядочности и культуры, щепетильный во всём, требовательный к себе, принципиальный. Мама высокообразованная, добрая женщина, умела создать в доме атмосферу доверия и уважения между родителями и детьми.

Александр Ефимович  учился в школе, где одноклассники были потрясающе способными и в будущем стали профессорами и кандидатами наук.

Он  поступил в институт, но учиться ему не пришлось. Свершиться его мечте, стать грамотным помешала война. Потом было ранение.

С молодых лет ему пришлось вынести  испытание: когда в стране началась кампания преследования врачей, обвинённых в смерти известных политических деятелей, пострадали многие люди в сталинские времена, в том числе и он. 10 лет лагерей – таков был приговор. Волею судеб он попал в Куйбышевское территориальное строительное управление, среди заключённых занимал самую высокую должность – старшего инженера планово-производственного отдела.

С 1945 по 1952 годы  он работал в системе МВД СССР в управлении особого строительства на возведении Куйбышевского НПЗ.

В 1952 году, после освобождения, устроился нормировщиком в СМУ-5 благодаря Разумовскому А.В., а затем стал прорабом на строительстве кирпичного завода. Строил первые дома на улицах Промысловой, в Юнгородке. Практически весь город возводил их участок:  40-й квартал, АТХ-20, будущий завод ЖБИ, занимался индустриализацией  сборки жилых домов…

С 1957 по 1961годы он становится начальником СУОР треста «ВНС». Это был самый созидательный период его жизни. Александр Ефимович был очень настойчив. Когда строились 2-этажные дома на улице Советской, именно он пересчитал фундамент и добился строительства 5-этажных домов. Руководил строительством г.Отрадного, п.Нефтегорск, участвовал в строительстве ОГПЗ, Нефтегорского ГПЗ.

С 1961 по 1964год работал начальником СМУ-5 по обустройству Кулешовского месторождения нефти.

С приходом на должность директора ЗЖБИ, он сумел добиться изменения обстановки в коллективе, где процветало пьянство. На ЗЖБИ он работал с 1964 по 1975 годы. С 1975 по 1982 годы - он заместитель управляющего трестом «ВНС». Строительной отрасли он отдал 44 года. Александр Ефимович никогда не допускал хамства в отношениях с людьми. Будучи человеком коммуникабельным, никогда не допускал панибратства.

Об Александре Ефимовиче рабочие говорили: «Он - человек! Побольше бы таких руководителей!».  Это был уважаемый и талантливый предводитель.

Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного знамени, «Знак почёта», десятью медалями. С 1982 года на пенсии.

За многолетнюю и плодотворную работу, активное участие в общественной жизни города и в связи с 20–летием города Отрадного присвоено звание «Почётный гражданин города Отрадного».