Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.



«Грамоте учиться – всегда пригодится!»

Опубликовано 15.02.2021

Друзья! Центральная городская библиотека им. И.Т. Комарова запускает просветительский онлайн марафон «Грамоте учиться – всегда пригодится!».
#ГРАМОТЕЙ - встречаем Международный день родного языка «День родного языка» и готовимся ко Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант» (кстати, в этом году он, по прогнозам, состоится 10 апреля).
Раз в неделю для вас – «грамотные» советы.
Сегодня мы с вами поговорим о пунктуации. Что же это? Пунктуация (лат. - точка) – эта система знаков препинания и правил их употребления.
В системе русской пунктуации в настоящее время 10 знаков: точка (.), вопросительный знак (?), восклицательный знак (!), многоточие (…), запятая (,), точка с запятой (;), двоеточие (:), тире (-), кавычки («»), скобки ( ).
Назначение знаков препинания – передавать синтаксическое и смысловое членение текста, а также основные черты интонации предложения на письме. Знаки препинания обеспечивают пишущему и читающему однозначное понимание предложения и текста.
У знаков препинания три функции: завершения, выделения, разделения частей предложения.
Первое задание убедит вас в том, что без знаков препинания невозможно понять содержимое текста. Попробуйте прочитать:
«Самолеты заходили вновь и вновь (1) не было конца этой адской карусели (2) она хотела уничтожить весь мир (3) неужели я должен был погибнуть не в бою (4) а вот так (5) ничего не сделав (6) ни разу не выстрелив (7) у меня была граната (8) но не бросишь же ее в пикирующий на меня самолет (9) я (10) конечно (11) был раздавлен страхом (12) сколько во мне было этого страха (13)» (по роману Д. Гранина «Мой лейтенант»).
Трудно? Да, очень трудно.

Задание №1. Попробуйте вместо цифр расставить знаки препинания. Ответы пишите в комментариях (проверьте себя – в следующем выпуске марафона #ГРАМОТЕЙ).
Совет:
при выполнении задания опирайтесь не только на функции знаков препинания, но и на принципы русской пунктуации: структурный, смысловой, интонационный.
Структурный принцип (синтаксический) обусловлен структурой предложения. Он способствует выработке твердых общеупотребительных правил расстановки знаков препинания. Знаки не могут быть авторскими, это фундамент, на котором строится современная русская пунктуация.
Смысловой принцип (логический). В основе правил постановки знаков препинания лежит смысл высказывания. Выполняя грамматическое членение текста, знак препинания тем самым организует его смысловое членение.
Интонационный принцип является выразителем семантики, т. е. значения и смысла языковой единицы. Устная речь оформляется интонацией, а письменная – пунктуацией. Знаки препинания показывают, как надо при письме и при чтении расчленять речь на ее составные части.
Хотите знать больше? Послушайте советы Сергея Владимировича Лихачёва, кандидата филологических наук, о принципах русской пунктуации, типах знаков препинания. Доступны по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=uLNwzKBEJ4w
До встречи, друзья!
Использованы ресурсы сети Интернет.